Le Site de l'Ecole Maternelle La Coupée à Charnay lès Mâcon

http://mat.lacoupee.free.fr/

semaine du goût ( Petite Section)

 LA SEMAINE DU GOUT

 

menu2.gif cuisiner.gif menu.jpg

Dans le cadre de la semaine du goût, les petits ont participé à différentes activités :

 

croquemonsieur3.gif Mardi 13 octobre, les petits marmitons se lancent en cuisine et préparent deux croque-monsieur ; un sera consommé en classe et l’autre emmené à la maison pour le déguster en famille.

 

croquemonsieur2.gif

INGREDIENTS :

•          du jambon (1/4 de tranche)
•          1 portion de crème de gruyère    
•          1 tranche de fromage    
•          du gruyère râpé    
•          2 tranches de pain de mie

 

MATERIEL :

•          1 couteau
•          1 assiette

 

PREPARATION :

1. Tartiner les deux tranches de pain de mie avec la crème de gruyère.
2. Poser une tranche de fromage.
3. Poser la tranche de jambon.
4. Répartir du gruyère râpé.
5. Recouvrir avec l‘autre tranche de pain de mie.
6. Faire cuire dans une poêle.

 

croque1.jpg croque2.jpg  croque3.jpg

 

boulangerie.jpg Jeudi 15 octobre, les élèves de petite section se rendent dans la boulangerie de Mme et M. Bernardet, rue de La Coupée. Ils assistent à la fabrication du pain, roulent des croissants et dégustent différents pains, au chocolat, aux céréales. Chacun d’eux rentrera avec un sac contenant des petits pains, des viennoiseries. Un diplôme du  « parfait petit boulanger » ainsi qu’une toque leur seront remis.
 

 

boulangerie1.jpg boulangerie2.jpg boulangerie4.jpg

 

nez.jpgbouche.jpg Vendredi 16 octobre, les petits participent à des jeux gustatifs et olfactifs. Il s’agit de découvrir 6 aliments grâce à l’odeur, puis dans l’activité suivante, grâce au goût.

 

atelier1.jpg atelier2.jpg atelier3.jpg atelier4.jpg

 

farine.gif Lundi 19 octobre, les enfants de petite section se rendent à la salle du Vieux Temple visiter l’exposition sur la farine.
Ils ont pu voir, toucher les différents grains (blé, maïs, sarrazin, millet…) servant à faire de la farine, de vieux outils servant à la moisson comme le râteau, le fléau ; regarder les photos de moulins. Ils ont pu voir différents pains fournis par Monsieur et Madame Bernardet et regarder un film sur la fabrication du pain.

 

 

expo1.jpg expo2.jpg

expo3.jpg

 

expo4.jpg

exposition

"Y'a du grain à moudre"

expo5.jpg

En classe, nous avons refait la recette du croque-monsieur avec la dînette. C'est Antonin qui était le cuisinier. Il a même mis le couvert pour faire semblant de le manger !

mime1.jpg mime2.jpg mime3.jpg